| Главная | Бизнес |
НОВОЕ.. РАДИО Овидиополь-ИНФОРМ (тестовый режим (winamp))
/

Навигация
архив
гороскоп
Вход
Работа
обратная связь
Овидиополь
Объявления
поиск
сообщения
форум


/

Рассылка
Ваш E-mail:

Тип подписки:

Формат подписки:



/

Мудрость
Нет содержания для данного блока.


/

Реклама
Логин

Пароль

Регистрация


/

/
Правопорядок: Моя милиция себя бережет?
Опубликовано 16/11/2007 от larisa
Информслужба

Милиция и прокуратура- это те органы, которые должны стоять на страже закона. Так ли это на самом деле? Расследование трагического происшествия, случившегося в Овидиополе и унесшего две человеческие жизни, заставляет усомниться в вышесказанном.


Ознакомившись с интервью начальника Овидиопольского отделения ГАИ Боднара Н.М. (газета «ОВИДИОПОЛЬ – ИНФОРМ» № 5 от 29 октября 2007г.), прокурор Овидиопольского района Каплонюк Валерий Степанович пожелал высказать свою точку зрения на некоторые события, речь о которых шла в указанной статье.

- Валерий Степанович, Вы не согласны со словами начальника ГАИ?

- Только с некоторыми. Цитирую: «4 октября в Овидиополе примерно в 23:40 неустановленный автомобиль совершил наезд на двоих пешеходов (19-ти летнюю овидиопольчанку и 23-летнюю жительницу Винницкой области). Обе они погибли. Автомобиль на следующий день был задержан, отправлен на штрафплощадку, ведется следствие». Дело в том, что сразу же по следам краски автомобиля, обнаруженным на месте дорожно-транспортного происшествия, стали определять транспортные средства, которые могли быть причастны к ДТП. Было установлено: такие автомобили имеются в Овидиопольском РОВД, на них ездят участковые инспектора милиции. Сами машины должны храниться в гараже райотдела, но есть несколько сотрудников, которым разрешено оставлять их по месту жительства. Стали проверять транспорт в гараже, определили отсутствующую машину, установили, кто из инспекторов пользуется именно ею.

- Вы можете назвать его фамилию?

- Пока ведется следствие, фамилию инспектора я называть не буду. Но скажу, что сразу же (как сейчас установлено) были звонки к этому милиционеру со стороны других сотрудников. Инспектор подтвердил, что, действительно, с машиной что-то произошло, но за рулем была его супруга, а он в это время спал на заднем сидении. Прокуратуре было известно, что в тот день (4. 10.) погибли две женщины, но то, что к этому причастен сотрудник милиции и служебный автомобиль я, прокурор района, узнал от заместителя прокурора области, чего не должно быть в принципе. А между тем, прибыв 5 октября на работу, я заметил во дворе РОВД большое скопление милиционеров, т.е., судя по всему, они уже знали о произошедшем. Но прокуратуру района никто из сотрудников милиции в известность не поставил, а сообщили об этом только своему вышестоящему начальству.

- Но, наверное, они сами начали расследование?

Действия милиции должны были быть направлены на то, чтобы расследование было полным и всесторонним. Вопреки этому требованию, предусмотренному и Законом о милиции, и Уголовно-процессуальным кодексом, сотрудники нашей милиции действовали наоборот. А именно: не освидетельствовали лиц, причастных к совершению ДТП, не взяли кровь на анализы (наличие алкоголя, психотропных средств), не проверили наличие телесных повреждений у подозреваемых, не произвели осмотр автомобиля.

Поэтому, когда в прокуратуре, спустя длительный срок, узнали о произошедшем, нашли лиц, причастных к преступлению – прошел значительный промежуток времени. А в данном случае каждый час играет свою существенную роль для закрепления доказательств преступления. Прокуратура сделала это с большим опозданием в силу объективных обстоятельств, а милиция – вообще ничего не сделала; надо полагать, действовала, желая скрыть это преступление. Поэтому, прочитав в газете информацию о том, что автомобиль был «неизвестным», - я весьма удивился и огорчился.

- Но сейчас, наверное, следствие идет правильным путем?

- Следствие идет, но хочу откровенно сказать: в его ход пытаются вмешиваться со всех сторон. Приезжают различные люди, которые заявляют, что, мол, это дело у вас истребуют, поэтому никакой судебной перспективы иметь оно не будет; пытаются сделать это через мое вышестоящее руководство. К большому счастью, мое руководство не идет на поводу у тех лиц, которые хотят, чтобы виновные избежали наказания. Также чинят препятствия и судьи: не арестовали лицо, обвиняемое в совершении, подчеркиваю, особо тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание - до 12 лет лишения свободы.

- То есть, вынесение виновным объективного приговора под большим вопросом?

- Как прокурор, со своей стороны приложу все усилия, чтобы расследование было полным и всесторонним. Не только я понимаю важность подобных действий: аппеляционный суд признал незаконность решения судьи, который не арестовал обвиняемого в совершении данного преступления, и представление прокуратуры было направлено на новое судебное расследование. На сегодняшний день получено разрешение суда на задержание обвиняемого и доставку его в суд под стражей. Но нами установлено: милиция, которая должна заниматься розыском, продолжает укрывать это лицо, имея на руках постановление об объявлении в розыск. А нам предоставляют справки о том, что обвиняемый находится на лечении в больничном учреждении и , что очень странно, не по месту своей регистрации. В такой ситуации районной прокуратуре придется разбираться с Овидиопольским РОВД через прокуратуру области.

- Для подобных действий сотрудникам милиции нужны свидетельские показания. Неужели их нет?

- В том-то и дело, что обвиняемые скрылись с места ДТП, уничтожили следы преступления, вовлекают в круговорот расследования все больший круг лиц, которые, наверное, не понимают того, что за ложные показания потом придется нести уголовную ответственность. В результате – ломают судьбы свои и судьбы своих детей.

Никто не застрахован от подобных случаев, но нужно достойно вести себя в любой ситуации. Хочу заверить жителей района, что прокуратура непредвзято проведет расследование и докажет виновность тех лиц, которые совершили это особо тяжкое преступление.

"ОВИДИОПОЛЬ - ИНФОРМ"





/

/
Связные ссылки
· Больше про Информслужба
· Новость от larisa


Самая читаемая статья: Информслужба:
Стартовал традиционный конкурс



/

опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу



/

Связанные темы

Информслужба

       


Информация представленная на сайте является интеллектуальной собственностью ПО "АИСТ" и других указанных источников полученной информации.
Любое копирование, публикация, перепечатка или последующее распространение информации, в том числе, которое осуществляется любым иным способом, с использованием аналогичных и любых других средств,запрещается без предварительного письменного согласия со стороны ПО «АИСТ».
Разрешается цитирование информации с явным указанием ссылки на "Официальный информационный портал овидиопольского района"
Открытие страницы: 0.037 секунды