| Главная | Бизнес |
НОВОЕ.. РАДИО Овидиополь-ИНФОРМ (тестовый режим (winamp))
/

Навигация
архив
гороскоп
Вход
Работа
обратная связь
Овидиополь
Объявления
поиск
сообщения
форум


/

Рассылка
Ваш E-mail:

Тип подписки:

Формат подписки:



/

Мудрость
Нет содержания для данного блока.


/

Реклама
Логин

Пароль

Регистрация


/

/
Правопорядок: Как Верховная Рада облегчает жизнь судьям Овидиопольского района
Опубликовано 17/12/2007 от larisa
Информслужба

На протяжении года на рассмотрение суда Овидиопольского района поступают до 500 криминальных дел, до 3400 – гражданских и больше 14000 – административных. Много это или мало? Об этом и о многом другом мы беседуем с Курочкой Василием Михайловичем, судьей Овидиопольского районного суда.


- Если учесть, что до изменений в законодательстве рассматривалось до 400 административных дел, а сейчас – до 14 тысяч, то это, безусловно, очень много. Таким образом, одному судье нужно рассмотреть примерно 700 дел гражданских, 100 – криминальных, 3 – 4,5 тысячи административных.

- За счет чего так значительно увеличилось количество административных дел?

- Раньше штрафы за нарушение правил дорожного движения выписывали непосредственно сотрудники ГАИ. Но после того, как на законодательном уровне было принято решение о передаче этих полномочий судьям, у нас значительно возросло количество подобных дел: до 80 % всех рассматриваемых административных дел составляют те, что касаются превышения скорости на дороге, езде в нетрезвом виде и т.п. Мы, буквально, завалены такими делами, а все, что может назначить суд – штраф в 8.50, 10, 17 гривен или - предупреждение. Говорят об изменениях в законодательстве, но пока их нет – работаем по-старому.

- Раз увеличивается количество дел, то должно увеличиваться и количество судей?

- Так и есть. В конце 80-х нас было двое, с 1993-го – трое, сейчас работают шесть судей, а с 2008-го добавятся еще две штатных единицы.

- Опираясь на свой многолетний опыт работы, скажите: есть еще категории нарушений, по которым значительно увеличилось количество преступлений?

- В первую очередь, это касается нарушений правил пребывания на территории Украины. Если раньше были единичными подобные случаи, то в последние два – три года их количество стремительно растет: в 2007 рассматривалось порядка 300 дел. Главный «источник» нелегалов – промрынок «7 км». Нарушители паспортного режима, в основном, из арабских стран, Африки, Афганистана и Молдовы. Кстати, жители Молдовы, приезжающие на заработки в Украину, совершают большое число и других более тяжелых преступлений.

- А как поступают с нелегалами?

- Существует определенный порядок предупреждений, штрафов, предписаний. Конечный результат – выдворение из страны. В этом году принудительно были отправлены к себе на родину 9 нелегалов.

- За чей счет?

- За счет нашего государства.

- Расскажите немного о криминальных преступлениях.

- В 2007-м судом рассматривалось примерно 30 дел о случаях грабежей, 15 – о разбойных нападениях (с применением оружия). Но львиная доля криминальных преступлений – 80% от их общего количества – воровство.

- А воруют «по-крупному»?

- Нет, средняя сумма подобных краж – 700-800 гривен. Это- мобильные телефоны, сумочки зазевавшихся женщин и т.п.

- И какова же позиция судьи? «Вор должен сидеть в тюрьме?»

- Абсолютное большинство тех случаев воровства, о которых мы говорим, совершены детьми, подростками, чаще из малоимущих семей. Чисто по-человечески я понимаю этого ребенка, который хочет иметь такой же телефон, как, например, у одноклассника, но его мама не может купить подобное. Но осознаю, что лишение свободы для такого правонарушителя – мера нецелесообразная в данном случае. Всегда есть шанс, что ребенок исправится, а вот из колонии, скорее всего, он выйдет испорченным молодым человеком, с большим багажом криминальных знаний. Раньше ведь при колониях работали разнообразные цеха по производству изделий широкого спроса, заключенные получали специальности, и при выходе на свободу на счетах у них накапливались определенные суммы заработанных денег. Сейчас подобного почти нет. Поэтому обращаю внимание на личность правонарушителя: к уже не раз осужденному, конечно, будет более строгий подход.

- Василий Михайлович, а как Вы оцениваете уровень подготовки коллег?

- Специфика нашей работы такова, что постоянно надо повышать свой профессиональный уровень. Существуют курсы повышения квалификации – один раз в пять лет. Этого явно недостаточно, потому что регулярно изменяется законодательство. Надо работать самостоятельно, изыскивать возможности, время. Иначе специалист становится непригодным в профессиональном плане. Не зря будет ставиться вопрос о проведении периодической переаттестации, кто ее не сможет пройти – пусть освобождает место достойному. Это я говорю к тому, что, к сожалению, небольшое число моих коллег, все-таки, не соответствуют определенным критериям специалиста.

Хотя Верховная Рада, по сути, последние полгода полноценно не работает, т.е. новые законы, в курсе которых мы должны быть обязательно, почти не принимаются. Для нас в этом плане наступило, так сказать, облегчение.

«Овидиополь – ИНФОРМ»




/

/
Связные ссылки
· Больше про Информслужба
· Новость от larisa


Самая читаемая статья: Информслужба:
Стартовал традиционный конкурс



/

опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу



/

Связанные темы

Информслужба

       


Информация представленная на сайте является интеллектуальной собственностью ПО "АИСТ" и других указанных источников полученной информации.
Любое копирование, публикация, перепечатка или последующее распространение информации, в том числе, которое осуществляется любым иным способом, с использованием аналогичных и любых других средств,запрещается без предварительного письменного согласия со стороны ПО «АИСТ».
Разрешается цитирование информации с явным указанием ссылки на "Официальный информационный портал овидиопольского района"
Открытие страницы: 0.028 секунды