Опубликовано 03/01/2008 от admin Информслужба
|
В Овидиопольский район в связи с тем, что родной хлебозавод давно закрыт и продан, поставляют хлебобулочные изделия несколько Одесских фирм, в том числе и «Одесский каравай». И, как формируется ценовая политика на хлеб, не безразлично жителям района.
|
Одесское теротделение Антимонопольного комитета Украины (ТО АМКУ) оштрафовало ОАО «Одесский каравай» на 16,5 тыс. гривен. Такое решение было принято перед Новым годом на заседании коллегии ведомства.
По мнению АМКУ, повышая цены на массовые сорта хлеба, предприятие неправомерно завысило стоимость перевозки готовой продукции. В калькуляции значится 39,5 грн. за машино-час вместо действующих расценок 39 грн. Также загрузка машины за рейс указывалась из расчета 850 кг при реальных 900 кг. Кроме того, ведомство считает, что в калькуляцию стоимости готовой продукции была включена мука ценою выше, чем «Одесский каравай» получал из Госрезерва. АМКУ сделал вывод, что, поскольку доля предприятия на рынке хлебобулочных изделий Одесской области составляет 63%, оно является монополистом, и его ценовая политика существенно влияет на цены других производителей.
Но председатель правления ОАО Татьяна Погребная не согласилась с выводами ведомства. По ее словам, «Каравай» провел собственное исследование, и его доля на рынке – менее 35%. Следовательно, он не является монополистом. Специалисты исходили из того, что в регионе действуют 145 производителей хлебобулочных изделий. Они могут совокупно выпускать в сутки более 600 т хлеба. «Одесский каравай» может выпускать в сутки менее трети этого количества.
Т.Погребная также отметила, что в Одессе есть ряд производителей, которые получали из Госрезерва муку – порядка половины от того, что получал «Одесский каравай». При этом их объемы производства значительно ниже. Кроме того, эти предприятия не показывают весь выпускаемый ими реально хлеб. Это позволяет им продавать свою продукцию по ценам, ниже себестоимости.
Руководитель ОАО обвинила госорганы в «беспрецедентной травле предприятия». По ее словам, такая ситуация «способствует коррупции на хлебном рынке».
«Одесский каравай» всегда вел политику формирования долгосрочных цен на хлеб. Поэтому 16 октября цены поднялись в расчете на дальнейший рост компонентов цены на хлеб», – отметила Т. Погребная.
Руководитель ТО АМКУ Евгений Бутин отметил, что с ростом затрат «Одесский карвай» имеет право поднять цены на свою продукцию, но подорожание 16 октября не было обоснованным.
«Одесский каравай» намерен оспорить решение коллегии ТО АМКУ в суде, так же, как и выпущенное губернатором распоряжение об ограничении рентабельности производства массовых сортов хлеба.
Т.Погребная сообщила, что направила письмо главе ОГА Николаю Сердюку с просьбой встретиться и разобраться в ситуации.
Она сказала: «Не исключено, что повышение цен на хлеб произойдет в январе 2008г.»
По материалам: odesinform
|