Электронная отчетность — только через Спецоператора? Незаконно!
Дата: 06/11/2009
Тема: Информслужба


Бесплатно только птички поют...» — поется в известной песне Андрея Макаревича. Видимо, эта мысль уже давно не дает покоя кому-то из его страстных поклонников, работающих в ГНАУ.


Действительно, ну куда это годится, что налогоплательщики просто так сдают отчетность? Им ведь все удобства создают: разрешают не выходя из офиса, не стоя в очереди, не приходя на поклон к инспектору просто так взять и прислать по электронной почте отчет, да еще и квитанции в ответ присылают! И все это бесплатно? Да за такой сервис не грех и деньги брать! Наверное, приблизительно так размышляли инициаторы-авторы-подписанты письма ГНАУ от 28.10.2009 г. № 23680/7/28-0517.

А впрочем, скромные (и не очень) попытки навязать налогоплательщикам услуги так называемого спецоператора электронной отчетности предпринимались и ранее. Но если вначале они ограничивались навязчивой рекламой на сайте ГНАУ и в электронных квитанциях, то теперь заинтересованные должностные лица в ГНАУ, похоже, пошли ва-банк. Свидетельством тому второй абзац указанного письма, где сказано, что с 1 ноября вся электронная отчетность — только через спецоператоров. О-о-о, да их уже, оказывается, двое?!.. Второй — для видимости конкуренции? Ведь электронный адрес-то один...

Беспокойную общественность еще в августе попытались успокоить: мол, пересылка отчетности через Спецоператора в налоговую — бесплатная. Да только забыли сказать, что предоставляется эта услуга в составе платного пакета услуг «единого окна». Всем остальным адресатам отчетности (Пенсионный фонд, Центр занятости и т. д., всего их по официальной версии девять) доставка платная, а в налоговую — бесплатная. Такой себе маркетинг в стиле «купите у нас восемь пар ботинок и девятую получите бесплатно». При этом отдельно «девятую пару» (читай, отправку налоговой отчетности) получить нельзя. Где ж это видано, чтобы «евроокна» бесплатными были?

Но давайте разберемся, есть ли законные основания у ГНАУ отказываться самой принимать электронную отчетность, отправляя всех плательщиков к спецоператорам? Если внимательно прочитать письмо, заметим, что в качестве такового основания приведено правительственное распоряжение от 23.09.2009 г. № 1178-р «Вопросы Общего реестра налоговых накладных», которым Кабмин хотел с 1 ноября ввести обязательную регистрацию налоговых накладных на сумму более 1 млн грн. Правда, в этом распоряжении ни о каком посредничестве в сфере электронной отчетности нет ни слова, только об электронном реестре налоговых накладных. Но и это «как бы основание» Президент выбил из-под ног, подписав Указ № 872/2009 от 29 октября 2009 , останавливающий действие вышеупомянутого распоряжения.  

А между тем подпункт 4.4.2 «з» Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 20.12.2000 г. № 2181-III предусматривает право плательщика по добровольному выбору подать налоговую отчетность на бумаге или в электронной форме. С этим правом, стало быть, корреспондирует обязанность налогового органа такую отчетность принять. И в Законе нет ни слова ни о каких посредниках.    

Так есть ли законные основания у ГНАУ? Конечно же нет! Все это очень плохо попахивает. Но разве сегодня кого-нибудь этим запахом удивишь?

Осталось поставить на входе в каждую налоговую инспекцию турникеты и брать деньги за вход...

По материалам: Налоги и бухгалтерский учет.







Это статья Официальный информационный портал Овидиопольского района.
http://www.ovidiopol.net

URL этой статьи:
http://www.ovidiopol.net/csaist.php?name=News&file=article&sid=1489